Los Macronutrientes

02.11.2015 00:51

El primer paso para poder entender cómo actúan los alimentos en nuestro organismo, cómo cocinarlos y cómo combinarlos, es saber de qué están compuestos. De la comida obtenemos nutrientes, sustancias que aportan aquello que necesitamos para mantenernos vivos. De ellos, los macronutrientes son los que debemos comer en mayor  cantidad y  los únicos que aportan energía.

-          Carbohidratos o Hidratos de Carbono: Son la fuente principal de energía del ser humano, o deberían serlo. alimentos pertenecientes a los siguientes grupos: cereales y derivados, tubérculos y raíces, azúcar y miel, legumbres y algunas frutas como el plátano, el membrillo o la castaña. Este nutriente debe ser la base de nuestra alimentación, por eso el arroz, la pasta, el pan, las legumbres, las patatas y los cereales ocupan el mayor espacio en las pirámides y ruedas de alimentación equilibrada.

-          Proteína: La razón es que son el componente mayoritario de los músculos de los animales. Su función principal es la de formar estructuras en los seres vivos por lo que las encontramos en muchos alimentos.

 

 

-          GRASAS: Su función básica es la de reserva de energía, tanto en animales como en vegetales. El cuerpo humano recurre a las grasas cuando necesita más energía de la que le pueden dar los azúcares (hidratos de carbono).

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